斯里蘭卡 Mirissa 凌晨出動,出海尋鯨

要看鯨魚,有所不知,斯里蘭卡也是絕佳之地!每年五、六及十月以外到斯里蘭卡主島的最南端 Mirissa 乘船出海都有機會看到鯨魚,其中十二至三月更是最佳的觀鯨季節。

Image result for blue whales
© National Geographic

最有機會看到的是藍鯨(Blue Whales),上年十月有幸可以看見鯨魚4次,只是海浪較大,船身較搖,不少陸客都抵不住船浪的衝擊而暈船,而利用相機穩定的攝錄難度亦甚高。

藍鯨是地球現存以至史上最大的動物,有紀錄最大的藍鯨身長超過 33 米,體會達 190 噸,而已知最大的恐龍(阿根廷龍)體重估計只有約 90 噸。除藍鯨外,還有機會可看到殺人鯨(Orcas)、鬚鯨(Fin Whales)、抹香鯨(Sperm Whales)、座頭鯨(Humpback Whales)和海豚。

Blue Whale Comparison - Sri Lanka
© Ocean Institute

一早起床出發,6點抵達早已擠滿了人的漁港,一方是賣魚買魚的當地人,另一方是等待/靜候出發到海中心觀鯨的遊客。兩群以不同目的人群聚集在漁港中,相映成趣,但整個氣氛都是非常熱鬧,非常新鮮。一個令人充滿生氣的早上。

跟隨資深當地導遊登上船的上層,行程包早餐,還包括暈船藥,船身雖少,不過跟別的船公司有別就是不太擠擁,即使不是豪華船隻,也算是舒適。

船程初期看到最多的是漁船和其他出海觀鯨的船,過了良久,船長跟隨一艘漁船打探,駛往另一方向,慶幸終於讓我們看到地球最大的動物,並在別的船隻駛到前,看見母女一同游泳及伸展他漂亮尾鰭的美態。導遊說遇上藍鯨有一半機會看到牠們的尾鰭,但只有少於一成機會看到常用來引誘遊客的鯨魚跳出水面的場面。那我運氣也不太差。

14
偶遇大大的海龜浮在水而上
15
終於等到鯨魚的背影,非常之近距離
有關藍鯨的事
1. 非常巨大
他們身型非常巨大,就如上圖所示,身型等同飛機。如果你在海中遇見牠,你應先擔心你自己的安危。想像一下給一個身長24至30米的龐然大物撞擊,後果會是如何。2. 有的是重量
藍鯨的體重可以重達200公噸,即441,000磅。媽呀,非常有份量呀。3. 心臟如汽車般大而有力
藍鯨的心臟亦非一段的大,有如汽車的尺寸,它的跳動2公哩以外也可以偵測得到。4. 還有舌頭
只是一個舌頭,重量就有如大笨象。5. 寶寶不說,但寶寶真的只是Baby而已
藍鯨寶寶生下來就有如完全成長的動物,約8,880磅,長26英尺。每日以200磅的增長來成長,成長速度簡直是快過地球上任何一種生物。

6. 音量不小,而且可免費長途通訊
藍鯨事實上也是地球上最嘈吵的生物。飛機引擎約140分貝,而藍鯨的叫聲可以達至188分貝。牠們的脈搏,呻吟,悲嗚,遠至1600公里的同伴亦可聽見。

7. 對魚兒的食慾非常旺盛
藍鯨以磷蝦作糧食,而牠們的胃一次過可以容納超過2,200磅的甲殼類動物,平均每日需要約9,000磅食物來充饑,夏季每日可以吃上4千萬的磷蝦。

8. 比速度?你要輸了
牠們為生存需要不停的遷徙,夏季主要出現於極性區來覓食;冬季就會長征至赤道。牠們游行的速度平均每小時約5英里,但如有需要,牠們亦可加速至每小時20英里。

9. 原本可以很長壽
有如年輪一樣的原理,科學家亦細數藍鯨在耳朵的蠟層去推測藍鯨的年齡。發現最老的大約是100歲,而牠們的平均壽命約80至90歲,跟人類很相似。但基於海洋污染及人類獵殺,藍鯨恐怕未能繼續長壽…

10. 數目曾經很多
在人類發現藍鯨身上擁有價值年成及用途甚廣的鯨油前,牠們的數量可不少。在1967年全球意識到需保護藍鯨之前,牠們的數目是差不多所餘無幾,面臨滅絕。根據WWF,由1904至1967年,多達350,000 頭於南半球被殺。1931年更是捕鯨的全盛時期,一季已可殘殺29,000 頭藍鯨。

大家有興趣不妨可看由Chris Hamsworth 主演的In the Heart of the Sea。故事一切源於捕鯨。

11. 未來受到重重考驗
即使獵鯨減少,藍鯨數量亦恢復得較慢,生命仍然受到多方面的威脅,如船的撞擊及天氣轉變等。The World Conservation Union (IUCN) 已將其列為瀕臨絕種動物。希望假以時日,地球最大的溫馴藍鯨能再次為海洋翻起巨浪,帶來活力。

Sources: WWF, Natoinal Geographic

 其他溫馨提示: 

  1. 斯里蘭卡位於印度南端以東的海上,是一個四面環海的島國,有人形容像一滴眼淚。斯里蘭卡境內多低地,只中央偏南地區多山。
  2. 貨幣: 斯里蘭卡的貨幣是斯里蘭卡盧比(Sri Lanka Rupee,Rs / LKR),建議在當地機場兌換。
  3. 時差: 斯里蘭卡的時區是 UTC+5:30,即較香港時間慢 2 小時 30 分。
  4. 飲食: 斯里蘭卡高檔酒店、餐廳的衛生情況一般良好,但在較平民化的地方和遊郊區便應加倍小心衛生,宜避免生、冷飲食。以咖哩為主,不習慣吃辣的朋友,建議自備杯麵及小食。
  5. VISA: 基本上持任何外國護照到斯里蘭卡旅遊都須辦電子簽證,30 天兩次入境 USD 30。更多詳情和網上申請可到這網站
推薦行程

斯里蘭卡Mirissa 美蕊沙港觀鯨私人導賞遊
港元13680起  |  4人同行,每人減1400
兼到Yala National Park追蹤大象花鹿等野生動物

是時候觀鯨去

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s